Seminar Bersama SKK Migas

Senin, 30 Oktober 2023 pukul 10.00 -12.00 WIB kegiatan seminar SD Tarakanita 1 bekerja sama dengan SKK Migas ( Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi). Peserta Seminar adalah siswa kelas 5 dan 6 kurang lebih 140 siswa. Kegiatan ini dibantu oleh orang tua murid kelas 6. Sebagai Nara sumber yaitu  Bapak Adam.  Disampaikan oleh Bapak Adam bahwa SKK Migas melaksanakan pengelolaan kegiatan usaha hulu minyak dan gas bumi berdasarkan kerja sama agar pengambilan sumber daya alam minyak dan gas bumi milik negara dapat memberi manfaat yang maksimal bagi negara dan kemakmuran rakyatnya.

Banyak pertanyaan dari para siswa yang langsung di jawab nara sumber. Pertanyaan awal yang muncul adalah bayangkan jika migas di Indonesia mengalami kelangkaan ? Apakah hal itu dapat benar-benar terjadi? Bayangkan, apa yang terjadi jika listrik padam dalam jangka waktu sangat lama. Beragam perangkat elektronik yang biasa digunakan untuk menunjang aktivitas sehari-hari menjadi tidak berfungsi. Perangkat elektronik tidak dapat digunakan. Jaringan komunikasi terganggu, para pengguna tak bisa menelepon. Disampaikan bahwa jumlah minyak dan gas bumi dapat habis setelah dipakai terus-menerus dan tidak diimbangi dengan produksi.

Pasalnya, dari tahun ke tahun jumlah konsumsi minyak nasional terus mengalami Padamnya listrik karena kekurangan pasokan bahan bakar itu jelas mminyak dan gas bumi (migas) masih menjadi salah satu sumber bahan bakar untuk pembangkit tenaga listrik produksinya terus menurun. Pasalnya, hingga kini minyak dan gas bumi (migas) masih menjadi salah satu sumber bahan bakar untuk pembangkit tenaga listrik. Tantangannya apa? Seluruh kegiatan eksplorasi tidaklah mudah. Dalam pelaksanaannya dibutuhkan teknologi dan biaya yang tidak sedikit.

Faktor perizinan juga menjadi hal yang memakan waktu dalam kegiatan eksplorasi hingga produksi. Maka mari kita menjaga Bumi kita agar dapat kita manfaatkan dengan sebaik-baiknya, penggunaan sesuai keperluan, menghemat pemakaian sumber daya alam kita. Demikian ajakan dari nara sumber. Semoga sebagai penerus bangsa mampu mengambil dari sedikit ilmu hari ini untuk menjadi bagian dari cita-cita sebagai kelangsungan hidup di masa yang akan datang. Andreas Sugiyono.