Reuni Angkatan 1973 SD Tarakanita 1 Barito di Rumah Perubahan

Reuni Angkatan 1973 SD Tarakanita 1 Barito di Rumah Perubahan pada Minggu 24 September 2023 (Dwi Astuti Nurmawati )

Bagaimana cara memotivasi anak agar cepat bangkit saat mengalami kegagalan di sekolah atau menekuni suatu bidang? Demikian tanya seorang teman masa kecil Prof Rhenald Kasali dalam kesempatan reuni angkatan 1973 SD Tarakanita 1 Barito di Rumah Perubahan Minggu 24 September 2023. Jawaban dari akademisi dan praktisi bisnis, guru besar bidang Ilmu Manajemen di Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia itu adalah bahwa pada dasarnya anak tidak perlu dimotivasi dari luar jika sekolah atau pekerjaan yang dipilih adalah pilihannya sendiri.

Karena pada dasarnya manusia bertanggungjawab dan bisa melakukan secara riang gembira kalau pilihannya diambil sendiri dan cocok dengan panggilannya. Maka yang dibutuhkan adalah bagaimana sejak kecil, anak-anak tahu arahan dirinya. Anak-anak juga perlu diberi peran dan tanggungjawab dari hal yang kecil untuk mengasah rasa tersebut.Anak-anak juga harus dilatih self-discipline, bukan forced discipline. Contoh sederhana adalah membantu mencuci piring, menyapu atau mengepel. Selain itu anak perlu diajarkan sesuai dengan tempat dan fungsinya agar tahu role play kelak dalam hidupnya Obrolan seru dengan teman sekolah dasar profesor dilaksanakan setelah kegiatan jalan pagi bersama mengelilingi Rumah Perubahan Jakarta Escape yang terletak di daerah Jatimurni, Bekasi.

Kegiatan itu dihadiri oleh kurang lebih 40 alumnus dari beragam daerah tempat tinggal dan profesi yang digeluti.Dalam reuni yang digagas dari sejak pandemi ini, hadir Dwi Astuti Nurmawati, Kepala SD Tarakanita 1. Asti, demikian biasa dipanggil, menyapa alumus dari sekolah di area Jakarta Selatan yang berdiri sejak tahun 1959 dengan salam khas Tarakanita. Salam ini digaungkan oleh seluruh siswa Sekolah Tarakanita yang tersebar di 7 wilayah.

Diskusi berjalan menarik dan seru sembari mengingat cerita masa kecil dengan dipandu oleh moderator Sandrayati Moniaga, Wakil Ketua Eksternal dan Anggota Komnas HAM Periode 2012-2017 serta 2017-2022, Ketua Eksternal Komnas HAM 2012-2013 yang juga teman kecil dari Rhenald Kasali. (Penulis: Dwi Astuti Nurmawati)