MEMBUAT ECO ENZYME

Dalam Memperingati Hari Peduli Sampah Nasional yang jatuh pada tanggal 21 Februari 2024 Sekolah Tarakanita Nasional yang tersebar di berbagai wilayah yaitu Tarakanita Lahat, Yogyakarta, Bengkulu, Jawa Tengah, Surabaya, Tangerang dan Jakarta secara serentak melakukan aksi gerakan membuat Eco Enzyme.

Eco enzyme diperkenalkan oleh banyak pihak karena dinilai bisa mengurangi dampak kerusakan lingkungan akibat tumpukan sampah di perkotaan besar. Eco Enzyme adalah cairan alami serbaguna hasil fermentasi dari Molase, Sisa buah/sayuran, dan air.

Manfaat Eco Enzyme sangat banyak karena dapat mengurangi sampah organik dan bisa menggantikan produk-produk rumahan yang terbuat dari bahan kimia, seperti pembersih lantai, pembersih kloset, sabun cuci piring, dan sabun pencuci buah dan sayuran.

Sekolah Tarakanita sebagai sekolah yang menghidupi nilai-nilai Keadilan Perdamaian dan Keutuhan Ciptaan atau yang lazim disebut dengan KPKC, mengajak peserta didik untuk memiliki kesadaran dan kepedulian akan pentingnya upaya penyelamatan dan pelestarian lingkungan hidup.

Secara khusus SD Tarakanita 1 membuat sebanyak 500 liter Eco Enzyme yang di buat oleh 390 peserta didik dari kelas 1 s/d 6. Pembuatan Eco Enzyme dipandu oleh Bpk. Albertus Maryono dibantu oleh bapak ibu guru karyawan serta FKKSKM.

Kegiatan membuat Eco Enzyme merupakan kegiatan yang sudah sering dilakukan oleh SD Tarakanita 1, anak-anak sangat menyambut baik dan antusias membuat cairan Eco Enzyme bersama sama dilapangan sekolah. Ibu Astuti Nurmawati selaku kepala sekolah mengajak seluruh siswa untuk membuang sampah pada tempatnya dan membawa tumbler untuk mengurangi sampah plastik.

Semoga dengan kegiatan ini semakin menyadarkan peserta didik untuk turut ambil bagian cinta terhadap lingkungan dan menjaga lingkungan agar tetap lestari. Salam Eco Enzyme.