Kenangan Field Trip Ke Museum 3D dan Museum Fatahillah Jakarta Kelas 5 SD Tarakanita 1

SD Tarakanita 1 20 Oktober 2023. Aku berangkat ke sekolah jam 06.15 dan sampai ke sekolah jam 06.22, saat sudah bell aku baris untuk masuk ke kelas. Selesai baris kami menunggu guru untuk masuk kelas,  saat pak Dhady masuk kita memberi salam dan segera duduk. Kita semua sudah duduk dengan tertib pak Dhady menjelaskan beberapa hal dan aktivitas yang nanti akan kita lakukan di tempat Fieltrip. Setelah pak Dhady menjelaskan kita disuruh turun ke lapangan untuk siap - siap pergi . Di lapangan bu Asti memberi pengumuman dan berdoa bersama lalu kita jalan ke bus.

Saat naik bus aku cari tempat duduk dan aku duduk sama temanku Eline kita jalan dari sekolah jam 07.30. Di bus kita makan – makan dan juga request lagu untuk nyanyi – nyanyi, kita nyanyi lagu Jiwa Yang Bersedih, Topi Miring, Sherina, dan lain – lain. Selesai Bernyanyi tidak terasa kita tiba di lokasi field trip. Tiba di lokasi sekitar pukul 08.48, pertama ke Museum 3D . Museum Fatahillah baru buka jam 09.00. Saat di Museum Fatahillah kita perkenalan dan dikasih penjelasan dengan kakak – kakak staff museum Fatahillah. Kelas 5B nanti tour dengan kak Shalom dan kak Kayla. Setelah perkenalan dan penjelasan kelas A dan B pisah ke ruangan berbeda kita kelas 5B pertama pergi ke ruang peninggalan Tarumanagara.

Beberapa peninggalan dari Kerajaan Tarumanagara yaitu Wisnu Cibuaya 1, Wisnu Cibuaya 2, dan ada peninggalan yang lain setelah itu kita ke ruangan prasasti yang berisi Prasasti Kebon Kopi, Prasasti Ciaruteun, dan Prasasti Tugu tapi prasasti – prasasti itu hanya replika .Kita juga melihat Batu Kapak, Kapak Beliung, Lumpang Perkinangan, Botol Keramik, Tempat Tinta, Bell Meja, Meja Bundar Besar, Sketsel/Room Screen, Perhiasan Pengantin Betawi, Alat Cetak Kue Satu.Kita juga belajar tentang Suku Buni setelah itu kita tour ke penjara yang di dalam tanah di dalam gelap dan kurang oksigen lalu selesai tour kita mengucap terima kasih kepada staff museum Fatahillah. Kita jalan balik ke Museum 3D.

Saat di Museum 3D kita mau workshop dulu sebelum istirahat kita membuat wayang. Proses membuatnya lumayan lama dan sedikit susah karena pertama kali buat tapi lama – lama bisa jika semua sudah selesai membuat wayang kita akan istirahat. Sebelum bermain di ruangan 3D sebelum makan kita berdoa dan selesai berdoa kita dibagikan makanan kita makan yoshinoya aku makan bersama temanku dan kita sambil ngobrol. Selesai makan kita bersiap – siap masuk ke ruangan 3D, sebelum masuk kita dikasih peraturan dan peringatan.Saat  kita masuk dan bermain – main kita juga berfoto – foto dan melihat banyak illusion.

Beberapa ruangan ada yang bisa membuat pusing seperti ruang gravitasi dan juga ada labirin kaca. Aku dan teman- teman berfoto – foto  dan bermain – mai. Ada ruangan horror tapi ga terlalu menakutkan sedangkan ada foto yang lucu dan bikin kita ketawa. Tidak terasa waktu kita habis dan kita harus pulang. Sebelum pulang kita berterima kasih kepada staff Museum 3D dan berdoa sebelum Pulang. Kita berjalan keluar dari museum dan menuju ke bus saat di bus kita mengambil absen dan siap – siap jalan. Saat di jalan kita makan dan juga request lagu lagi di bus pulang kita bernyanyi Laskar Pelangi, Karna ku Sayang, Sherina, 3D, dan lain lain aku juga foto – foto bersama teman – temanku . Demikian Field Trip Asik bersama teman-temanku. Leticia Fiona C.N 5B